跳到主要內容區塊
:::

光之塔

    資料來源:三民區公所       

    光之塔日間圖光之塔夜景圖遼望光之塔圖說
    北高雄新地標

      「光之塔」所在的三民一號公園廣場,地理位置非常具有地標特性,透過「光之塔」的改造,注入活潑的生命力,將大家注目的焦點與動線向廣場聚集,活化了原本沉寂的空間。 為整合「光之塔」周邊之公園環境,市府更將廣場鋪面及區內燈光加以改善;同時塔的南側就是客家文物館,西側則是愛河中游之「客家文物館輪渡站」,結合不遠處的市立美術館,「高雄光之塔」將成為愛河藍色水路上的新旅遊景點;而東北側現已通行的「愛河農21橋」,連結三民區及鼓山區,將使得整個區域動線更加活絡,成為北高雄藝文與戶外活動中心,而「光之塔」,更將是今後北高雄的新地標!

    鐵塔的活化再生
      高壓鐵塔代表著高雄重工業時代的黃金歲月,在年長一輩的腦海裡,對它猶存懷念的記憶;雖然功成身退,卻不代表其必須走入歷史、為人所淡忘。高雄市政府便是希望藉由它的浴火重生,重新賦予新生命,並且運用現代科技及藝術,使鐵塔的資源再利用,更創造公共藝術,使其融入社區內,活化都市整體景觀環境。 同時,原本供應電力的鐵塔不僅成了發光的地景,在人們親近「光之塔」時,對於電力的發展過程、未來走向、甚至電力設備,不知不覺間,便有了更深入的知識,此時電塔的本身更已肩負教育的意義。

    保存電塔記憶
      「光之塔」計劃不僅是地景的改造與活化,更有教育與保存城市記憶的功能。為了保存鐵塔本身原貌,避免因結構安全考量而改變電塔結構斷面及外觀,建築設計師採用了新的結構,來支撐眺望台及空間桁架、屋頂所產生的重量;因此新舊結構系統是個別獨立的,只在兩系統相近處以伸縮縫加蓋板處理,以確保遊客行動安全。

    眺望過去、現在與未來
      高壓電塔由於承載著高壓電源,印象中總是冰冷而具危險的;然而在「光之塔」,人們可以沿著塔中心的螺旋梯,輕鬆地拾級而上,兩層眺望平台可供人登高遠望,欣賞同盟公園及愛河景緻。而眺望平台的欄杆上,共設置有三十六塊解說板,簡明卻完整地呈現台灣電力發展的回顧與展望,從發電系統、輸電系統、配電系統與再生能源等,充分滿足對於電力知識的需求;到「光之塔」走上一回,將滿載而歸!

     

    :::
    ▲開啟 ▼關閉