高雄市三民區公所全球資訊網
網站地圖 回首頁 常見問答 區長信箱 English 雙語詞彙
全文檢索 搜尋
進階搜尋
高雄市三民區公所全球資訊網
:::
* 民政局調解案件線上申辦
* 表單下載
 
* 防災專區
* 常用表單下載
* 三民藝術風華
* 回饋金收支明細
* 政風宣導
* 高雄市里政資訊網
* 防火宣導
* FAQ答客問
* 捷運之眼
* 三塊厝之旅
 
QR Code
 
高雄市三民區公所粉絲專頁(另開新視窗)
 
三民區公所公民審議暨參與式預算
 
人事專區
 
福利化社區旗艦型計畫
::: 現在位置:首頁 > 本區特色 > 遊憩小點
分享
本區特色 - 遊憩小點
光之塔

北高雄新地標
  
「光之塔」所在的三民一號公園廣場,地理位置非常具有地標特性,透過「光之塔」的改造,注入活潑的生命力,將大家注目的焦點與動線向廣場聚集,活化了原本沉寂的空間。 為整合「光之塔」周邊之公園環境,市府更將廣場鋪面及區內燈光加以改善;同時塔的南側就是客家文物館,西側則是愛河中游之「客家文物館輪渡站」,結合不遠處的市立美術館,「高雄光之塔」將成為愛河藍色水路上的新旅遊景點;而東北側現已通行的「愛河農21橋」,連結三民區及鼓山區,將使得整個區域動線更加活絡,成為北高雄藝文與戶外活動中心,而「光之塔」,更將是今後北高雄的新地標!

鐵塔的活化再生
  
高壓鐵塔代表著高雄重工業時代的黃金歲月,在年長一輩的腦海裡,對它猶存懷念的記憶;雖然功成身退,卻不代表其必須走入歷史、為人所淡忘。高雄市政府便是希望藉由它的浴火重生,重新賦予新生命,並且運用現代科技及藝術,使鐵塔的資源再利用,更創造公共藝術,使其融入社區內,活化都市整體景觀環境。 同時,原本供應電力的鐵塔不僅成了發光的地景,在人們親近「光之塔」時,對於電力的發展過程、未來走向、甚至電力設備,不知不覺間,便有了更深入的知識,此時電塔的本身更已肩負教育的意義。

保存電塔記憶
  
「光之塔」計劃不僅是地景的改造與活化,更有教育與保存城市記憶的功能。為了保存鐵塔本身原貌,避免因結構安全考量而改變電塔結構斷面及外觀,建築設計師採用了新的結構,來支撐眺望台及空間桁架、屋頂所產生的重量;因此新舊結構系統是個別獨立的,只在兩系統相近處以伸縮縫加蓋板處理,以確保遊客行動安全。

眺望過去、現在與未來
  
高壓電塔由於承載著高壓電源,印象中總是冰冷而具危險的;然而在「光之塔」,人們可以沿著塔中心的螺旋梯,輕鬆地拾級而上,兩層眺望平台可供人登高遠望,欣賞同盟公園及愛河景緻。而眺望平台的欄杆上,共設置有三十六塊解說板,簡明卻完整地呈現台灣電力發展的回顧與展望,從發電系統、輸電系統、配電系統與再生能源等,充分滿足對於電力知識的需求;到「光之塔」走上一回,將滿載而歸!

 

光之塔20070321 光之塔20070402 光之塔20070430
 
高雄市三民區公所全球資訊網 版權所有
本所電話:(07)322-8160 傳真:(07)322-9342 本所地址:80742高雄市三民區哈爾濱街215號4樓5樓
辦公時間:星期一至星期五 上午8:00~12:00 下午1:30~5:30 交通位置圖
建議使用IE5.5 以上瀏覽器最佳瀏覽解析度為 1024*768 或 1280*1024
* 資訊安全政策宣告 | 隱私權政策
* 瀏灠人數: 33049 | 更新日期:
通過A+優先等級無障礙網頁檢測