高雄市三民區公所全球資訊網
網站地圖 回首頁 常見問答 區長信箱 English 雙語詞彙
全文檢索 搜尋
進階搜尋
高雄市三民區公所全球資訊網
:::
* 民政局調解案件線上申辦
* 表單下載
 
* 防災專區
* 常用表單下載
* 區公所調解案件線上申辦
* 三民藝術風華
* 回饋金收支明細
* 政風宣導
* 高雄市里政資訊網
* 防火宣導
* FAQ答客問
* 捷運之眼
* 三塊厝之旅
 
QR Code
 
高雄市三民區公所粉絲專頁(另開新視窗)
 
三民區公所公民審議暨參與式預算
 
人事專區
 
福利化社區旗艦型計畫
::: 現在位置:首頁 > 常見問答 > 民政業務
常見問答-民政業務
 

* 民政業務    * 社政業務    * 經建業務    * 兵役業務   

民政業務
Q 1.發生民、刑、事事件如何聲請調解?(聯絡電話:3239547 )
A

(一)民眾之間民事或刑事告訴乃論罪之糾紛可向各鄉鎮市(區)調解委員會聲請調解。
(二)雙方居住地均屬同一鄉鎮市(區),可向該鄉鎮市(區)調解委員會聲請調解,如果居住地不在同一鄉鎮市(區),則民事事件要向對方住、居所、營業所、事務所所在地,刑事事件向對方住、居所所在地或犯罪地之鄉鎮市(區)調解委員會聲請調解。例如:三民區居民與苓雅區居民在新興區發生車禍,那麼三民區居民車損要求民事賠償,則向苓雅區調解委員會聲請調解,如果三民區居民受傷同時車損要求賠償,則可以向苓雅或新興區調解委員會擇一聲請調解。


Q 2.調解之效力如何?(聯絡電話:3239547 )
A

調解一經成立即製作調解書送請法院審核,其經法院核定之民事調解與民事確定判決具有同一效力,刑事事件在偵查中或第一審辯論終結前調解成立,經法院核定並由當事人同意撤回者,視為於調解成立時撤回告訴。


Q 3.有關寺廟信徒除籍之處理?(聯絡電話:3228160分機235)
A

(一)當事人若死亡當然除去信徒資格。(需檢附除籍謄本)
(二)如為自願放棄信徒資格者,則應出具辭職書,隨同會議紀錄函報區公所
備查。
(三)久未聯絡之信徒,應檢附連續二年未出席參加信徒大會之開會送達通
知及會議簽到表等相關資料佐證並隨同會議紀錄函報區公所備查。


Q 4.如何申請設立宗教(祠)財團法人?(聯絡電話:3228160分機235)
A

申請設立宗教財團法人應備文件:
一、申請書(函)。
二、捐助章程或遺囑影本。
三、捐助財產清冊及其證明文件。
四、捐助人同意於宗教財團法人獲准登記時,將捐助財產移轉為宗教財團法人所有之承諾書。
五、董事名冊及其國民身分證影本。設有監察人者,監察人名冊及其國民身分證影本。董事、監察人未具中華民國國籍者,其護照或居留證影本。
六、願任董事同意書。設有監察人者,願任監察人同意書。
七、捐助人指定書或籌備會會議紀錄,其內容應有指定董事、監察人之記載。
八、第一屆董事會會議紀錄,其內容應有選舉董事長之記載。
九、宗教財團法人及董事(監察人)印鑑或簽名式。
十、年度業務計畫書。
十一、年度經費預算書。
十二、週鄰同意書(主事務所如非作為聚會場所免附,惟應附切結書)
十三、其他經主管機關指定之相關文件。
以上除申請書(函)1 份、其餘各項為一式5份。


Q 5.如何申請寺廟登記?(聯絡電話:3228160分機235)
A

申請辦理寺廟登記應備文件
一、寺廟負責人國民身分證正背面影本4份。
二、寺廟登記概況表(含寺廟沿革)正本4份。
三、法物清冊正本4份。
四、信徒或執事名冊(核發用)、信徒或執事名冊(公告用)正本各4份。
五、願任信徒或執事同意書正本4份。
六、組織或管理章程正本4份。
七、信徒大會、委員監事會或執事會議紀錄(含簽到簿)正本4份。
八、寺廟圖記及負責人印鑑式正本4份。
九、房屋使用執照(寺廟用途)影本4份。
十、建築改良物登記(簿)謄本及土地登記(簿)謄本﹝所有權人﹞影本4份。
十一、寺廟建物外觀及主祀神佛像照片4份。
十二、加入所屬教會之證明文件(無則免付)。
十三、土地及建築物所有權人捐贈同意書及印鑑證明正本1份、影本3份。
十四、依土地登記規則104條規定註記者,更名登記同意書及印鑑證明。


Q 6.鄉鎮區公所健保投保資格為何?如何辦理加保?(聯絡電話:3228772、3855021)
A

(一)鄉鎮區公所之投保資格為無職業且無可依附者。
(二)辦理所需證件:請攜帶1、原投保單位開具之健保轉出單。2、國民身分證及戶口名簿辦理加保。至本所一樓健保單位辦理。


Q 7.設籍本區之原住民在新北市三重區營業,欲申請原住民族綜合發展基金貸款,是要在三重區或本區申貸?(聯絡電話:3228160分機132)
A

依規定應向經濟事業實際營業所在地(三重區)之政府機關申請。


Q 8.三七五租約耕地出租人或承租人一方不會同他方出面辦理租約續訂、變更登記時如何處理?
A

可由出租人或承租人單獨檢具證明文件並陳明理由,向耕地所在地區公所申請,區公所受理後,應即通知他方於接到通知後10日內提出書面意見;期滿不為相反意見表示時,視為同意依規定辦理,如他方提出相反意見時,則依耕地租佃爭議循調解調處程序處理


Q 9.地主與佃農因三七五租約發生糾紛,應如何解決
A

地主(出租人)與佃農(承租人)間因耕地租賃所發生權利義務糾紛,可檢附有關證件逕向區公所民政課三七五租約登記之承辦人洽詢,或向耕地所在地區公所耕地租佃委員會申請耕地租佃爭議調解。


Q 10.耕地租佃爭議調解、調處結果之效力如何?
A

耕地租佃爭議如經區公所耕地租佃委員會調解不成立,則移請市政府耕地租佃委員會調處,如不服調處時,依規定移送法院審理。
經區公所耕地租佃委員會調解成立或經市政府耕地租佃委會調處成立之案件,由市政府耕地租佃委會發給證明,雙方當事人應依調解調處結果辦理。


Q 11.三七五租約耕地在什麼情況下地主可以終止租約收回土地?
A

1. 在耕地租約期限未屆滿前,非有下列情形之一地主不得終止租約:
(1)承租人死亡而無繼承人時。
(2)承租人放棄耕作權時。
(3)地租積欠達兩年之總額時。
(4)非因不可抗力繼續一年不為耕作時。
(5)經依法編定或變更為非耕地使用時。
2. 依上述第(5)款規定終止租約時除法律另有規定外,出租人應給予承租 人下列補償:
(1)承租人改良土地所支付之費用,但以未失效能部分之價值為限。
(2)尚未收穫農作物之價額。
(3)終止租約當期之公告土地現值,減除土地增值稅後餘額之三分之一。
3. 如果承租人不自任耕作,或將耕地全部或一部轉租他人,原訂租約無效,
地主得收回自行耕種或另行出租。


 
高雄市三民區公所全球資訊網 版權所有
本所電話:(07)322-8160 傳真:(07)322-9342 本所地址:80742高雄市三民區哈爾濱街215號4樓5樓
辦公時間:星期一至星期五 上午8:00~12:00 下午1:30~5:30 交通位置圖
建議使用IE5.5 以上瀏覽器最佳瀏覽解析度為 1024*768 或 1280*1024
* 資訊安全政策宣告 | 隱私權政策
* 瀏灠人數: 11014 | 更新日期:
通過A+優先等級無障礙網頁檢測