高雄市三民區公所全球資訊網
網站地圖 回首頁 常見問答 區長信箱 English 雙語詞彙
全文檢索 搜尋
進階搜尋
高雄市三民區公所全球資訊網
:::
* 民政局調解案件線上申辦
* 表單下載
 
* 防災專區
* 常用表單下載
* 區公所調解案件線上申辦
* 三民藝術風華
* 回饋金收支明細
* 政風宣導
* 高雄市里政資訊網
* 防火宣導
* FAQ答客問
* 捷運之眼
* 三塊厝之旅
 
QR Code
 
高雄市三民區公所粉絲專頁(另開新視窗)
 
三民區公所公民審議暨參與式預算
 
人事專區
 
福利化社區旗艦型計畫
::: 現在位置:首頁 > 生活報報
分享
生 活 報 報

老鼠的防治方法及如何正確使用毒餌藥劑

106-04-28

1.封閉鼠道,不讓鼠○來:封閉居家周圍可能的鼠洞及空隙,修補破損的紗窗及紗門,排水管可加裝0.6 公分網目以下之柵網,以防止老鼠入侵或從屋外的排水溝等地爬進屋內。
2.斷絕糧食,不讓鼠○吃:斷絕食物的來源,將食物與飲水收藏於適當的封閉容器內,每日做好廚餘回收,將廚餘與垃圾分離,如果無法立即清除廚餘,應予以完整包裝,以免引來老鼠覓食。
3.整理環境,不讓鼠○住:整理居家環境,減少堆積雜物,儲藏室、櫥櫃、水溝等都應經常清掃,以免提供老鼠躲藏與築巢的處所。
4.毒餌藥劑應選用行政院環境保護署核准的環境衛生用藥。
5.每次使用前將廚餘或食物收好,投下適量之毒餌置於鼠類經常出沒、搜食及棲息處,直到不再有取食之情況(待老鼠取食後再補充,以免久置發霉)。餌劑如未被取食則不宜再放餌,因為鼠隻可能不在附近活動或已被毒殺淨盡。
6.放置捕鼠籠、捕鼠夾、粘鼠板等捕鼠器或滅鼠毒餌藥劑,應選擇安全、隱蔽之處所,避免兒童及寵物誤觸或誤食。
7.為避免草鶚、黑鳶、遊隼等一級保育類猛禽誤食已食入毒餌的鼠隻,如需使用滅鼠毒餌藥劑,應避免於保育類動物棲息之環境放置,如發現老鼠屍體,應立即予以清除處理,以避免保育類動物誤食而中毒或造成死亡情事。
8.滅鼠毒餌藥劑主要是影響凝血功能,若誤食毒餌,於意識清醒的情況下,應立即催吐,並攜帶毒餌及包裝告知餌劑成分,以便醫院診治。


相關網站:

相關檔案:

ODF檔案:

相關圖片:
 

回上一頁
 
 
 
高雄市三民區公所全球資訊網 版權所有
本所電話:(07)322-8160 傳真:(07)322-9342 本所地址:80742高雄市三民區哈爾濱街215號4樓5樓
辦公時間:星期一至星期五 上午8:00~12:00 下午1:30~5:30 交通位置圖
建議使用IE5.5 以上瀏覽器最佳瀏覽解析度為 1024*768 或 1280*1024
* 資訊安全政策宣告 | 隱私權政策
* 瀏灠人數: 10962 | 更新日期:
通過A+優先等級無障礙網頁檢測